Слив конденсата авто газовом оборудовании
В зимнее время многие владельцы автомобилей, имеющие газовое оборудование, сталкиваются с проблемой замерзания редуктора. Причины данного явления и способы устранения поломки, приводящие к появлению инея или даже полного обледенения редуктора
Сроки обслуживания
Нормальная и стабильная работа газового оборудования на авто, возможна только при его своевременном обслуживании (ТО). Производители ГБО 1,2 и 3 поколений заявляют о проведении регламентных работ в пределах 10-15 тысяч км. пробега машины. В которые включены такие операции, как:
- замена фильтров грубой очистки;
- слив конденсата с редуктора;
- чистка электроклапанов;
- проверка и устранение утечек газа;
- регулировка топливной системы;
Но на деле часто приходится сокращать межсервисный интервал по пробегу, причин несколько:
- некачественное газовое топливо на заправках (пропан-бутановая смесь);
- низкий уровень качества запасных частей, а также их подделки;
- долгая работа двигателя на газу, при стоянке автомобиля (как в случае с моторным маслом).
Если нет уверенности в отсутствии данных причин, контролировать наличие и выливать маслянистую жидкость из испарителя, рекомендуется каждые 2-3 тыс. км. пробега. К тому же важно не забыть удалить конденсат из редуктора перед подготовкой автомобиля к зимней эксплуатации.
Что это за жижа
Газовый конденсат, который в обязательном порядке присутствует в редукторе после начала эксплуатации ГБО, представляет собой маслянистую дурно пахнущую жидкость коричневого цвета. На 90% состоит из отработанного масла для смазки компрессоров и является осадком от продуктов сгорания.
Избежать образования такого явления нельзя, все, что может поделать водитель в сегодняшних реалиях, так это вовремя проводить ТО своему газобаллонному оборудованию (менять фильтры и слить газовый конденсат).
Смотрите также
Комментарии 24
у меня такое ощущение что редуктор подзабился, но лезть не хочу в него.Появился провал небольшей при трогании в горку(как бы или не хватает или заливает)по ровной прет что надо.Думаю ВД 40 залить в редуктор на денек через отверстие входа газа.Как думаете поможет?
У меня также происходит.
Аналогичный Редуктор, за 6 лет и 200+тыс в него не лазил. Только фильтр
На евро 4 конденсат сам вылетает под давлением.
по факту — лет пять можно никуда не заглядывать…через пять лет поставил ремкомплект на редуктор и только поэтому разобрал его ну и помыл все внутри…балону уже 7ой год ни снимал…и ни чистил ничего…
Никакого конденсата в баллонах на автомобилях с гбо нет. Там же трубка забора газа на дне))))) Это вам не у бабушек на улице в ящике железном баллончик.)))))
Не сливается он на 4м поколении.
какой конденсат ваще? на 4…
А его там нет? я ж не в курсе.
а вы баллон своевременно на испытания сдавали бы вот и голова бы по поводу конденсата и грязи не болела
Раз в 2 года положено опрессовывать баллон.
вот кто его опрессовывать будет то?))))) это как бумажки о поверке гбо — давай 300р тебе тут же печать))))) Вот накуя мне дяде 300р за бумажку давать! Так же и балон — денег за воздух возьмут и сидят довольные проверяют погоду на марсе((((
не знаю как у вас а у нас баллон сдается его испытывают давлением воздухом, после чего двигнаешь к установщикам и они уже собирают систему в кучу проверяют систему на утечку и только после ставят печать на доки. Весь процесс неоднократно наблюдал и наблюдаю сам, в скором времени скорее всего еще придется и учавствовать.
т.е. все делаете при клиенте? сколько денег берете?
я работаю в этой сфере, испытание 50л баллона стандартно 400-500р точно не помню ибо финансового вопроса испытатели не касаются
давайте еще раз))))) я не докапываюсь до вас, НО! при клиенте как правило никто ничего не делает! А поверка обычно это визуально смотрят на баллон и делают вывод можно его эксплуатировать или нет…вот и все собственно вся поверка на этом кончается… Другой вопрос в государственной структуре где баллоны в старых домах у бабушек возле плиты стоят…там меняют балон заряженый на пустой балон…там да…скорее всего чего то проверяют…и то…не факт…сольют конденсат и визуально глянут и в путь!
баллон осматривается на предмет механических повреждений(вмятины, дутины, вварыши) устанавливается в установку и в него давят 36кг воздуха, перед этим промывают горячей водой, если после испытания давления его не разрывает, не появляются дутины то баллон пробивается следующей датой испытания и клеймом с записью в документы. Бытовые баллоны осматриваются на предмет физических повреждений, если подошла дата испытаний то демонтируется вентиль/клапан промывается горячей водой в установку на испытание давлением снова осмотр устанавливают обратно вентиль/клапан(по желанию клиента можно заменить клапан на вентили или наоборот) заправляют газом и проверяют на утечку, если утечка есть(по конусу/мембране/сам клапан не дожимает) газ сливается и перекручивается либо ремонтируется вентиль/клапан, на паспорте ставят дату следующего испытания и клеймо.
это все замечательно! если клиент хочет — при нем эту процедуру будете делать?
территория станции является опасным обьектом посторонних туда к сожалению не пропускают. Предвижу следующий комментарий в стиле мол ничего вы там не делаете…
совершенно верно))))) если визуально балон не гнилой и ни косой и не кривой, то ничего не делается…не потомучто нет оборудования, а просто лень…я не говорю что вы плохой или кто то там плохой…кушать хотят все! так что каждому решать самому! просто есть люди которые себя спокойнее чувствуют с поверкой с печатью, а кто то жмет деньги ))))) вот и все)))))
территория станции является опасным обьектом посторонних туда к сожалению не пропускают. Предвижу следующий комментарий в стиле мол ничего вы там не делаете…
а да))))) и я могу быть тоже не прав! и я не доверяю словам тоже не от хорошей жизни… так что незнание рождает догадки…можно сделать видео фиксацию …т.е. человек в реальном времени смотрит как проходит поверка и не находится на территории…
начальство на видеофиксацию удавится, а вообще я не спорю что если есть желание испытать то его тебе испытают, если тупо нужен штампик то всё решается тоже без проблем, я же ни в одном своём сообщении не говорил что у нас всё на столько честно что левак не пройдет
Каждой заправки вашего газового баллона хватает всё на меньший период времени? А может, вы заметили ухудшение качества пламени – горелка пыхтит и время от времени гаснет? Причиной тому может быть конденсат, скопившийся в баллоне после множества заправок. Если его слить и закачать качественный газ на специализированной заправке, газовые приборы от баллона станут работать не хуже, чем от центрального газопровода: стабильно, ровно и без копоти.
В этой статье мы разберёмся, что такое газовый конденсат, откуда он берётся в баллоне, нужно ли от него избавляться, и, главное, как слить конденсат с бытового газового баллона самостоятельно.
Пример конденсата в фильтре ГБО 4 поколения
Видео с примером, как и сколько газолина (конденсата) собирается в фильтре тонкой очистки. Глядя на это сразу становится понятна нужда установки
циклонного фильтра с отстойником
. Потому что эти смолы не задерживаются в проточном фильтре, и все идет на форсунки газа, которые забиваются в разы быстрее бензиновых.
Специально для читателей Gbo-Time.com
Приступил к процессу:
Для того чтобы слить конденсат с редуктора, мне нужно было всего лишь открутить пластиковую пробку:
Здесь то мне и пригодились плоскогубцы. Руками открутить сил не хватило, но и крайне неудобно было, места маловато.
Спустя 5 минут стараний пробка сдалась, и я с чувством восторга быстрее подставил ёмкость под струю конденсата.
Вот собственно что оттуда вытекло:
Для наглядности, чтобы показать вам сколько там грязи, вылил содержимое на лист бумаги.
Что-ж, я в принципе ожидал то, что увидел. После этого вытер отверстие из-под пробки сухой тряпкой и закрутил пробку обратно.
Как ни странно, после этой простой процедуры, машина стала работать мягче.
Пошаговая инструкция слива газоконденсата
Для начала нужно подготовить ёмкость подходящего размера (подойдёт обрезанная пластиковая бутылка) и ветошь, которую не жалко утилизировать. Перед удалением жидкости, необходимо чтобы мотор авто поработал на газу, для прогрева испарителя. Лучше всего делать это в тёплую погоду или в закрытом боксе.
Если сливаем с редуктора Tomasetto AT 07 (Томасетто) он же Digitronic (Диджитроник), правильнее будет приготовить, для замены, фильтр грубой очистки пропан-бутановой смеси и уплотнительные кольца к нему. Затем нужно перекрыть вентиль подачи топлива из баллона и выработать остатки газа из системы.
Без смены фильтрующего элемента подачу можно не перекрывать, давление в полости, где скапливается конденсат, отсутствует.
- заменить элемент;
- подставить емкость под сливную пробку (слив находится снизу испарителя);
- выкрутить пробку (шестигранником на 6 мм);
- сцедить жидкость (часто количество не превышает 30-50 грамм);
- ввернуть заглушку обратно;
- протереть места подтёков тряпкой.
Сливная пробка редуктора Ловато
В случае с такими редукторами, как Lovato RGV/RGE (Ловато), Atiker VR02 (Атикер), BRC AT 90 (БРС), воздействия будут те же (кроме фильтрующего элемента).
Стоит лишь отметить, что не нужно прикладывать чрезмерных усилий при затяжке пробки, она пластиковая (кроме брс).
1
5,00
Слив конденсата из редуктора ГБО Ссылка на основную публикацию
Исключение из правил
Кроме обмана на заправках, недолива или низкого давления заправочной колонки (тема другой статьи), происходят нестандартные ситуации. Такие как:
- поводок открутился либо отломился и поплавок упал в бак
- сгнило стопорное кольцо рукоятки заправочного вентиля
Если с первой проблемой всё понятно, то в последнем случае сходу выявить, почему не заправляется газ в баллон ГБО, возможно не получится. Особенно если вентиль находится в труднодоступном месте.
Установка газового баллона на даче – правила и рекомендации
Разумным решением было бы доверить монтаж специалисту. Если такая возможность отсутствует, работу можно сделать самим. Для качественной установки нужно:
- Использовать новые прокладки, хомуты. Резьбовые соединения следует основательно затягивать.
- Проверять возможную утечку. Нужно капнуть на поролоновую губку средство для мытья посуды, вспенить его, затем обработать все стыки. Если не видно появления мыльных пузырей – герметичность в норме.
- Поместить емкость на расстоянии 1 метра и более от варочной панели и обогревателя, если она находится в помещении.
Насколько хватает газа?
Тут можно воспользоваться примитивными математическими правилами. Если отталкиваться от мощности кухонной плиты, где работают сразу 4 конфорки, то за 60 минут используется 8 кВтч энергии. Если сжечь 1 кг газа, то можно получить 12.8 кВтч энергии. Первый результат нужно разделить на вторую цифру, получив в итоге количество «жидкого» топлива, необходимого для полноценной работы кухонной плиты в течение часа. Эта цифра — 0.625 килограмм газа. Следовательно, емкость на 50 литров с 21 килограммом газа будет использоваться для работы кухонной плиты в течение 33.6 часов. Если в паспорте вашего оборудования указана мощность в кг сжигаемого топлива, то расчеты значительно упрощаются.
В дальнейшем все намного зависит от интенсивности использования плиты. Если вы часто варите холодец, то степень потребления будет одна, если довольствуетесь только варкой утреннего кофе, то другая. Исходя из практического опыта, можно сказать, что 12-литров газа, который будет использоваться небольшой семьей по выходным на даче, хватит на все лето. Более подробную информацию об автономной газификации Вы найдете в этом разделе.
Эксплуатация автомобиля с газобаллонным оборудованием
Что такое газовый конденсат? Как часто его нужно сливать? При перепаде температур очень многие химические вещества дают осадок, в том числе газ пропан. Этот газ в автомобиле используется в двух агрегатных состояниях: сжиженное (хранится в баллоне) и непосредственно газ (после редуктора). В системе газобаллонного оборудования (ГБО) именно этот осадок и называется «газовым конденсатом». Учитывая невысокое качество реализуемого в России газа, сливать газовый конденсат действительно нужно. Строгой периодичности в этом нет, но раз в 30 000 км желательно организовывать слив из баллона и раз в 15 000 км — из редуктора. Эта жидкость сильно забивает фильтры и очень вредна для компонентов ГБО, в частности газовых форсунок и редуктора. Кстати, само наличие конденсата легко определить — если в баллон с каждым разом заправляется все меньше газа, значит, там какую-то часть объема занимает конденсат. В нашей практике были случаи, когда из баллона объемом 100 л сливали до 10 л конденсата. Слышал о таком способе промывки двигателя, как промывка дизельным топливом. В чем выгода и смысл? И нет ли риска для мотора с ГБО при этом? Это не имеет никакого отношения к ГБО: при установке ГБО двигатель остается без каких-либо изменений, и чистка его с помощью дизельного топлива опасна для ГБО настолько же, как и для бензиновой топливной системы. А вообще сейчас существует гораздо более современные и эффективные способы промывки мотора, хотя вопрос, мыть или не мыть двигатель, не имеет однозначного ответа, мнения специалистов расходятся. Почему может дымить машина с ГБО? Дымит при запуске после четырех часов стоянки, но после прогрева автомобиль ездит нормально, не подавая признаков неполадок. Критично ли это или стоит просто сменить масло? У многих людей складывается ошибочное мнение, что все неисправности автомобиля связаны именно с системой ГБО. Для начала нужно внести ясность и проверить, дымит ли автомобиль при использовании только бензина. Если окажется, что автомобиль продолжает дымить на бензине, значит, ГБО тут абсолютно не причем. И тогда нужно ехать на сервисную станцию — проверять мотор комплексно. Система не помеха Можно ли установить газ на машину с системой непосредственого впрыска бензина (например, FSI)? Газобаллонное оборудование для моторов с непосредственным впрыском топлива существует, но оно очень дорогое. Самая дешевая система, подходящая для таких двигателей, стоит порядка 40 000 руб. Если прибавить к этому стоимость баллона и оплату работы по установке, то в итоге получится сумма около 50 000 — 55 000 руб. Такое оборудование будет очень долго окупаться. Кроме того, данные системы недостаточно распространены, а также пока в России мало специалистов, которые могут их правильно установить и настроить. Но, как и все новое, эти системы со временем доработаются и удешевятся. Так было и с системами четвертого поколения некоторое время назад. Дело не в «голове» Некоторые автопроизводители (например, Renault) для «газовых» машин выпускают специальные усиленные головки блока цилиндров. Зачем? Если быть точнее, то речь идет не об усиленных головках блока цилиндров, а именно о выпускных клапанах, которые производят из более жаропрочного материала. Время горения и температура газа больше, чем у бензина. Соответственно, газ дольше догорает в камере, из-за чего перегреваются клапаны. Компоненты двигателя, сделанные из алюминия, не рассчитаны на сгорание газа. Но в продаже существуют специальные системы, которые устанавливаются на двигатель дополнительно. Их предназначение — смазка и охлаждение клапанов.
Природный газ и его преимущества
Уже само название природный говорит о происхождении газа. Относится к полезным ископаемым и состоит из следующих компонентов:
- метана (70 — 98%);
- тяжелых углеводородов (бутана, пропана, этана);
- азота;
- водорода;
- гелия;
- диоксида углерода;
- сероводорода.
Образуется в недрах земли в пластовом состоянии под давлением. Добывают с помощью скважин, используя фактор разности давлений в пласте и специального оборудования, позволяющего собрать продукт добычи. Транспортируют природный газ по трубопроводам, с помощью газовозов, их еще называют танкерами, и в железнодорожных цистернах. Танкер-газовоз представляют собой транспорт, позволяющий перевозить добытый продукт в сжиженном состоянии.
К преимуществам природного газа относят:
- высокие показатели теплоты сгорания;
- легкость транспортировки;
- малое количество вредных выделений;
- автоматизацию процесса сжигания.
Применяется для отопления площадей, подогрева воды, приготовления пищи в частных владениях, многоквартирных домах, общественных заведениях, для отопления офисов и коммерческих помещений, в виде топлива для машин, в технологических процессах изготовления продукции разного назначения.
Откуда появляется наледь
Действительно, иногда после доставки газового баллона с холодной улицы, его нижняя часть покрывается инеем. Но он растает гораздо быстрее, если ничем не укутывать емкость, а просто оставить ее в тепле на некоторое время. Это явление достаточно просто объясняется рядом физических явлений, которые происходят внутри сосуда при подключении потребителя. Во время активного расхода газа сжиженная среда быстро испаряется. Процесс парообразования сопровождается поглощением большого количества тепла. Как следствие, нижняя часть баллона, в которой остается сжиженный газ, быстро охлаждается и становится холоднее, чем окружающая среда.
Опять же по законам физики на холодной поверхности начинает оседать влага из более теплого воздуха. На баллоне появляется конденсат, который при дальнейшем охлаждении превращается в иней. Это естественные процессы, с которыми совершенно не нужно бороться. Кроме того, все попытки самостоятельно утеплить сосуд – это прямое нарушение требований безопасной эксплуатации. Одеяла и прочие оболочки нарушают нормальный теплообмен емкости с окружающей средой и влияют на характеристики содержимого. Например, если в горелке и раньше не наблюдалось интенсивного пламени, то после укутывания холодного баллона она может вовсе не гореть.
https://eldomocom.ru/avto/sliv-kondensata-avto-gazovom-oborudovanii