Notice: Array to string conversion in /home/onlycss/domains/likeauto.ru/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 478

Notice: Array to string conversion in /home/onlycss/domains/likeauto.ru/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 478
Минтранс «разродился» методикой оценки ущерба для ОСАГО - центр автострахования LikeAuto.ru

Минтранс «разродился» методикой оценки ущерба для ОСАГО

Десять лет ожидания методики оценки причиняемого автомобилям ущерба на рынке ОСАГО завершились вчера вечером полным разочарованием: Минтранс обнародовал долгожданный документ, однако это явно не те решения, которые позволят устранить проблему существующего в оценках ущерба по ОСАГО разброса.

Минтранс «разродился» методикой оценки  ущерба для ОСАГО

По словам экспертов рынка, сегодня разброс при оценке ущерба по «автогражданке» очень велик (например, в Москве расхождение между оценкой судебной экспертизы и оценкой «независимого» эксперта по направлению страховщика составляет в среднем 30–40%). О недопустимости отсутствия контроля в этом вопросе говорил, в частности, замруководителя ФСФР Игорь Жук (по данным страхнадзора, отсутствие методики определения размера ущерба по ОСАГО — причина 60% всех исков к страховым компаниям).

К сожалению, призванная обеспечить «полноту, точность, доказательность, воспроизводимость и сходимость результатов экспертизы», выполняемой на единой методической основе, новая версия методики не содержит кардинальных отличий от прежних методик и оставляет все ту же недопустимо большую свободу за экспертами (оценка среднерыночной стоимости нормочаса работ, заменяемых деталей и т.д.).

Десятилетнее топтание на месте по этому вопросу тем более обидно, что в Европе, как известно, проблема унификации результатов экспертной оценки ущерба давно и успешно решена, а максимально возможная погрешность доведена до 10%. Добиться таких результатов нашим западным соседям удалось за счет того, что, помимо хорошо разработанных правил оценки, они обеспечили качественный контроль за работой оценщиков, возложенный на СРО, членами которых оценщики являются.

Ущербность новой методики оценки ущерба лишает надежды на подобный результат в России — и, видимо, еще надолго.