Notice: Array to string conversion in /home/onlycss/domains/likeauto.ru/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 478

Notice: Array to string conversion in /home/onlycss/domains/likeauto.ru/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 478

Франшиза в ОСАГО, или торжество непрофессионализма

Заявления о возможности введения в обязательном страховании автогражданской ответственности франшизы противоречат азам страхового дела и самому закону об ОСАГО — такой вывод несложно сделать любому профессионалу страхового рынка, что вызывает удивление по поводу появления самой идеи данного страхового ноу-хау.

Франшиза в ОСАГО, или торжество непрофессионализма

На цивилизованном страховом рынке приобретение полиса с франшизой — это результат понимания страхователем того, что он принимает на себя обязательство участвовать своими деньгами в убытке, а значит — более ответственно относиться к страхуемому имуществу или к риску возникновения ответственности перед третьими лицами (например, установить хорошую противоугонную систему на авто и т.п.)

Полис ОСАГО — инструмент защиты ответственности автовладельца, виновного в ДТП, причем суть закона об ОСАГО есть получение пострадавшим 100%-го возмещения. Каким же образом предполагается принудить участвовать в возмещении вреда своими деньгами виновное лицо (собственно, приобретателя полиса с франшизой)?

Должен ли взаиморасчет между участниками ДТП произойти просто на дороге, когда честный виновник беспрекословно выплачивает франшизу пострадавшему под расписку, или в суде, куда придется обращаться пострадавшей стороне, якобы находящейся под защитой закона об ОСАГО?

Вариант, предлагаемый так называемыми «экспертами» — возмещение франшизы при продлении полиса ОСАГО. Вот только кто сказал, что виновник ДТП обратится к тому же страховщику? Да и вообще: кто может гарантировать, что у него (виновника) есть деньги? А ведь смысл «автогражданки» — гарантированная гражданская ответственность автовладельца.

Исходя из вышесказанного, франшиза в ОСАГО представляется полной бессмыслицей, неминуемо влекущей за собой социальный и экономический абсурд. И к этому следует прибавить неразвитость и несформированной российского страхового рынка, противоречивость судебной практикой и отсутствие единой базы данных, что делает данное «российское ноу-хау» прямым путем к полной разбалансировке и без того проблемного рынка ОСАГО.