Notice: Array to string conversion in /home/onlycss/domains/likeauto.ru/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 478

Notice: Array to string conversion in /home/onlycss/domains/likeauto.ru/public_html/core/xpdo/xpdo.class.php on line 478

Еще о перспективах в ОСАГО

В числе инноваций, которые будут обсуждены сегодня в ходе депутатских слушаний — два предложения от главы комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкиной: депутат предложила коллегам рассмотреть такие инструменты усовершенствования «автогражданки», как введение процедуры досудебного урегулирования споров и продажа полисов ОСАГО с франшизой.

Еще о перспективах в ОСАГО

Первая инновация призвана снять напряженность в отношениях между страховщиками и потребителями, сделав промежуточным арбитром Центробанк, который будет выдавать предписания на страховые выплаты. К суду же придется прибегать уже после несогласия страховщика с регулятором.

Если это решение рассматривается как способ добиться своевременной выплаты справедливых возмещений, то полисы «автогражданки» с франшизой (вариантов суммы франшизы должно быть несколько) — как путь к преодолению кризиса в области тарифов ОСАГО: потребитель вправе сам выбирать, платить ли за полный полис или выбрать более дешевый и более рисковый вариант. При этом для пострадавшего в ДТП ничего не изменится, так как размер выплат будет рассчитываться по общим правилам ОСАГО и выполняться в полном объеме, после чего уже страховщик виновника аварии взыщет со своего клиента франшизу.

Занесение информации о должниках по франшизе в базу данных Российского союза автостраховщиков (РСА) исключит возможность уклонения от уплаты: не погасив долг, автовладелец просто не сможет купить новый полис ОСАГО.